• ВАКАНСИЯ: АРХИТЕКТОР ДИЗАЙНЕР ПО ИНТЕРЬЕРАМ - СРОЧНО!!!
  • ВАКАНСИЯ: АРХИТЕКТОР ДИЗАЙНЕР ПО ИНТЕРЬЕРАМ - СРОЧНО!!!
+7 (843) 236-55-23
+7 (843) 240-64-64


Широкий спектр услуг в области проектирования
и строительства жилых и общественных зданий

Все под

С легким паром…

    Чистота – залог здоровья! Думаю мало кто не согласится с этим утверждением. Однако последние исследования ученых пошатнули постулаты о необходимости постоянного натирания себя мылом и шампунем. Неоспариваемой является польза от бани. Главное в бане - не мытье, а потение. Это такой же естественный и важный для организма процесс, как еда и сон. Пот выводит шлаки, участвует в терморегуляции организма, увлажняет и очищает кожу.

Современный человек крайне мало потеет: мы то и дело мажемся антиперспирантами, в поле не работаем, носим синтетическую одежду и забиваем себе поры шлаками грязного городского воздуха. Баня – один из способов исправить эту несправедливость. Под действием высокой температуры открываются кожные поры, через которые с потом выходят соли и тяжелые металлы. Как говорили врачи лет 400 тому назад, регулярное посещение бани «разгоняет хладные гуморы», то есть способствует нормализации кровообращения и обмена веществ. Это, конечно в том случае, если с сердцем и сосудами у вас все в порядке. Усиление кровотока в теле уменьшает его в мозгу, давая отдых нервной системе. Снижается эмоциональная возбудимость и активность, на потном лице расплывается блаженная улыбка, а в мозгу складывается стойкое впечатление, что ничего особенного хозяину этого мозга от жизни не надо. За  5 – 10 минут в парилке температура организма повышается до 37 – 37.5оС, и микробы начинают дохнуть как мухи. Необходимо отметить, что тело лучше прогревается в турецкой бане, а  русская  полезна для легких.

      Человечество имеет тысячелетнюю историю мытья в банях. Перечислим наиболее известные из них. Древнеримские термы были размером с гипермаркет. Бассейны с горячей, прохладной, холодной водой, парилки, тренажерные залы, библиотеки – из терм можно было не вылезать сутками. С падением империи все достижения цивилизации, в том числе и регулярное мытье были благополучно забыты. Из терм в хамам перекочевали роскошные, отделанные мрамором полы и стены, достаточно прохладный и влажный пар, бассейны, фонтаны и привычка посещать бани при любом удобном случае. Принцип построения особого изменения не претерпел – последовательность прохладных, теплых и горячих помещений, массажные, парные и общая комната для бесед и чаепития. У японцев все не так, как у остальных людей, бани тут не исключение. Как таковой парилки в сэнто нет – сначала человек многократно натирается мочалкой и обливается водой до полной чистоты, после чего погружается в индивидуальную или общую большую деревянную ванну – офуро. Здесь положено блаженно вытягиваться и отмокать в горячей воде. После чего процедуры повторяются.

 В Америке первыми строить бани  начали майя, от них это гигиеническое изобретение перешло к ацтекам и было благополучно похоронено с приходом испанцев. Темескаль -  небольшая постройка с узким входом и печью. Разогретые камни печи поливали водой, парились, делая из душистых трав аналог наших веников, после чего обливались ледяной водой из кувшинов. В мексиканских селах бани майя сохранились до наших дней практически без изменений, исправно внося свой вклад в оздоровление мексиканской нации. Финская сауна, по сути, ничем не отличается от русской бани. Та же избушка на берегу речки, из которой валит пар и периодически выбегают голые люди. В последнее время, правда, сауны стали «сухими», без печей, с электрическими нагревателями. Настоящими ценителями банного искусства это не приветствуется. Что же касается нашей русской бани, то существует три ее основных вида: «по-черному»(курня), «по-белому» и «влазня». Черная баня – самая древняя, не имела дымохода, это была просто избушка с печкой. Печь протапливали, затем веником обтирали копоть со стен, поливали печь водой и парились, периодически выбегая в речку или снег. Белая баня имела дымоход и специальную большую банную печь, заложенную сверху большими камнями, которые поливали водой для пара. Хотя в деревнях считалось, что черная баня действует сильнее, а закопченные стены спасают от заразы. Влазня устраивалась непосредственно в дом, в печи. Из протопленной печи вынимали золу и угли, оттирали со стен копоть, моющийся залезал внутрь с веником и лоханью воды, парился, мылся и, довольный, вылезал наружу.

 Современные русские бани аккумулируют в себе потребности человека в «живом» паре как и многие сотни лет назад и удовлетворение всевозрастающих эстетических и практических требований человека. В связи с тем, что современная семья – это уже не 10-13 человек как до революции, а насчитывает 3-5 членов постепенно отпала необходимость каменных печей, топка которых занимала половину дня и требовала большого количества дров. На смену ей пришли металлические печи, как дровяные, создающие особую атмосферу, так и газовые, а также электрические печи. Последние не дороги, не требуют дымохода, экологичны и эстетичны, но не создающие настоящей банной атмосферы и требующие высокое энергопотребление. Газовые печи просты в использовании, быстро нагревают воду, способны поддерживать заданную температуру  в парилке, из минусов можно отметить значительные габариты и высокое потребление газа.

  Вне зависимости от используемого топлива,  все печи подразделяются на горячие и холодные. Речь идет о температуре наружных стенок. Температура стенок горячих печей достигает 100оС и выше. Использование горячих печей практикуется в банях, где нет других источников тепла. Однако при их использовании затруднительна регулировка темпиратурно-влажностного режима. С использованием холодных печей прогрев осуществляется за счет специальных каналов, по которым прохладный воздух попадает в печь и оттуда в парилку. Терморегуляция осуществляется за счет открытия и закрытия этих каналов.

   Одним из основных вопросов, который встает перед застройщиком и озвучивается нашей компанией перед началом проектирования компанией «АРД-СТУДИЯ» - ставить ли баню отдельно или пристраивать ее к дому. Из положительных моментов пристроенной бани можно отметить то, что такую баню легко сделать отапливаемой, и, как следствие нет необходимости волноваться о замерзании воды, возможна интеграция стоков в общую систему канализации, облегченная электрификация и прокладка слаботочных коммуникаций. Из отрицательных –  пожароопасность, повышенная влажность и лишний мусор из топочного отделения.  

Продолжение следует.

Оценить стоимость

Неверный ввод
Описание
Введите текст сообщения
Invalid Input
Ф.И.О.
Введите Ф.И.О.
Телефон
Неверный ввод
E-mail
Введите корректный E-mail адрес

Заказать услугу

Неверный ввод
Описание
Введите текст сообщения
Invalid Input
Ф.И.О.
Введите Ф.И.О.
Телефон
Неверный ввод
E-mail
Введите корректный E-mail адрес

Задать вопрос

Вопрос
Введите текст сообщения
Ф.И.О.
Введите Ф.И.О.
Телефон
Неверный ввод
E-mail
Введите корректный E-mail адрес
Введите Ф.И.О.